О любви и ненависти к зиме или почему якуты лошаденеют?

Есть среднестатистическое российское мнение, что якуты – это такой народ, который при слове «холод» счастливо улыбается, и так и норовит выбежать на улицу, если там стукнул мороз под минус пятьдесят. «Полтинничек стукнул!» радостно сообщают друг другу они, и бегут покупать мороженое, чтобы снедать оное прямо на улице. Пора срывать покровы и разоблачать мифы, по этому поводу.

Самое ясное представление об отношении к сезонам, могут дать названия месяцев (если это аутентичные названия, а не скопипащенные у Рима и отражающие погоды стоявшие пару тыщ лет назад). Например, украинский или польский «февраль» — «лютый», ясно указывает всю меру неприятия данному периоду года.

Так вот, у якутов в календаре, достаточно красноречиво обозван каждый месяц. Например: июнь — «месяц сосны»; июль — «месяц травы»; август — «месяц вил (сенокоса)»; сентябрь — «месяц зимнего жилья». Имеется в виду, что пора из летников переезжать в зимники, поскольку следующий месяц, в отличие от более теплых мест, в этих местах уже зимний. И как называется первый зимний месяц в Якутии? По аналогии с украинским «лютым», хочется предположить, что-то типа «мерзкий» или «отвратительный» или «ты опять пришла что ли?» Но нет. Октябрь по-якутски — «шестой». Ноябрь — «седьмой». Декабрь, январь, февраль тоже названы, что называется «на отъебись» — восьмой, девятый, десятый. И только март, хоть все еще зимний месяц, но уже с солнышком, удостаивается настоящего названия — «месяц отлова жеребят». Апрель — «месяц плывущих льдов». Май — «месяц надоев молока». Как видно, наступление тепла, настраивал предков на поэтический лад. А холода, старались просто пережить — «раз, два, три, четыре пять, ну скоро там опять, жеребят ловить?»

Такая вот любовь.

У якутов есть еще несколько специфических понятий о холоде, которых нет у других народов. К примеру, есть слово, которое можно перевести как «олошаденение» — от слова «лошадь». Под этим словом понимается состояние нечувствительности к холоду. Яснее всего это можно понять в сентябре, когда уже холодно, но отопительный сезон еще не начался. Все кутаются в свитера, по квартире ходят в шерстяных носках, и матерно отзываются о работниках ЖКХ кутаясь в пледы. И наконец, дают тепло! Все немедленно скидывают свитера и носки, откидывают в строну плед и… матерно ругаются на коммунальщиков. Мол, черти, вы чего так жарко натопили-то! Спать же невозможно. А на самом деле, это у вас организм «олашеденел», стал более терпимым к холоду и ненормально относится к избытку тепла. А причем тут лошадь? спросите вы. Обычная лошадь, конечно, ни при чем. А якутская лошадка очень даже причем — она пасется круглый год на улице и трудно представить более холодоустойчивое животное, чем она.

А на самом деле, это у вас организм «олашеденел», стал более терпимым к холоду и ненормально относится к избытку тепла.

Поменьше бы таких ситуаций, когда необходимо лошаденеть.

Вы замечали, что у человека, который долго находился на морозе, иногда появляется выражение лица, как будто он собирается кого-то укусить? Кажется, только у якутов есть словосочетание, описывающее это состояние — «ырдьаччы тонмут» — «замерз до оскала». У других народов тоже есть образные выражения о холоде, вроде «промерз до косточек», «зуб на зуб не попадает». Однако, надо понимать, что у других народов это метафора или гипербола, а у якутов — физиологическое описание состояния, которое наблюдается довольно часто.

Так что, любви к холоду нет ни у кого. А есть просто желание прихвастнуть тем, чего нет у других. Чем богаты, как говорится.

Черт, черт, а всего лишь «девятый» ведь на дворе, скорей бы отловить жеребят уже!