Глупые вопросы умному человеку: физиолог Ольга Колосова о ГМО, человечине и нервных клетках

Сегодня мучается, отвечая на наши глупые вопросы, физиолог, доктор биологических наук, профессор Ольга Николаевна КОЛОСОВА.

 

  1. А правду говорят, что если сожрать генно-модифицированный продукт, (ну, там, ГМО- помидор) то вырастет третье ухо? Нет? А что тогда вырастет?

 

Прежде чем ответить на ваш вопрос, надо бы разобраться с тем, что означает генетически-модифицированный продукт питания, то есть — что это за пища такая?

Как гласит Википедия: «Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных».

Организмы же становятся генетически модифицированными, когда в их родной геном переносят новые, «нужные» для чего то (это решает человек) гены. Раньше, до развития генных технологий, необходимые человеку свойства у растений и животных получали при помощи селекции, искусственных мутаций (например, холодом), но это очень долгий процесс и не всегда завершающийся положительными результатами. В результате переноса нового гена в геном (под геномом понимается вся совокупность генов в клетке человека) в организме появляются новые свойства и качества, например, устойчивость к гербицидам.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос об опасности ГМО-продуктов.

Хотя, казалось бы, ничего особенного происходить не должно.

В наш организм постоянно с пищей поступают генетически чужие для нас пищевые продукты растительного и животного происхождения. В желудочно-кишечном тракте вся пища «разрушается» до самых простых и маленьких «кирпичиков» — мономеров, которые дальше всасываются в кровь и уже, в соответствии с потребностями организма человека, используется в различных целях – как строительный материал или как энергетическое сырье.

И эти мономеры у всех – растений, животных, человека, одинаковые. Не вырастают же у нас крылья от того, что питаемся куриным мясом? Поэтому и ГМО, вроде бы должно быть для человека безопасным.

Но… если рассуждать теоретически о возможных рисках, то, на мой взгляд, некоторые из них – следующие:

1 Новые встроенные гены у ГМ растений и животных могут участвовать в синтезе тех белков, которые у человека способны вызывать аллергические реакции.

2 Различные признаки живого организма определяются действием не одного гена, а нескольких. Никто не знает с какими генами начнет взаимодействовать новый ген и какие новые качества организма могут быть спровоцированы такой «дружбой».

3 Сейчас вроде бы это не так актуально, но раньше в качестве маркера нового гена использовали ген устойчивости к антибиотикам. Известно, что в кишечнике в процессе переработки пищи самое активное участие принимает микрофлора. И происходит постоянная борьба между полезными и патогенными бактериями. В генетике известен такой процесс, как горизонтальный перенос генов. И, следовательно, в кишечнике есть вероятность переноса гена устойчивости к антибиотикам или какого-то другого нового гена (например, неприязни красного цвета) к патогенным бактериям. Ну и делайте выводы.

Точно также в процессе горизонтального переноса генов микрофлора способна изменять свои свойства, получая «новые», не знакомые для них гены. И как это скажется на пищеварении и на человеке в целом пока никто, вероятно, не сможет дать правильный ответ.

 

  1. Скажите, а правда, что вегетарианцем быть вредно для жизни? Ведь люди тыщи лет жрали мясо, и тут на тебе!

 

Вреда для жизни, скорее всего, никакого. И вообще, кто вам сказал, что человек тысячи лет ел одно мясо?!

Человек – существо всеядное. Как у хищника у человека есть клыки, как у растительноядных – резцы и прекрасно развитая жевательная поверхность зубов. Наличие зубов, как у растительноядных, свидетельствует об очень активном употреблении в пищу эти же тысячи лет растений.

Просто различают два типа вегетарианства: неполное и полное (веганство). В основном вегетарианцы относятся к первому типу. Они иногда употребляют яйца, молочные продукты. Если вы решили стать вегетарианцем, будучи взрослым человеком, то — пожалуйста. Только питание надо сделать достаточно контролируемым, поскольку в организм должны обязательно поступать все необходимые питательные вещества, особенно незаменимые аминокислоты, то есть те, что не синтезируются (не образуются) в организме. Они поступают  в организм в основном с пищей животного происхождения. В некоторых растениях они также обнаруживаются, но в значительно меньших количествах, чем у животных. И поэтому, опять таки, приблизительно, вместо 100 грамм мяса или рыбы надо съесть не меньше килограмма каких то фруктов или овощей, чтобы поступило равное и нужное количество какой то незаменимой аминокислоты.

До 21-25 лет, особенно на Севере, я бы не рекомендовала питаться только растительной пищей. А почему – это уже другой вопрос.

 

  1. Скажите, а правда, что генетически к человеку ближе всего свинья? Значит ли это, что мы все свиньи? Не обидно ли обезьянам, которые раньше считались ближе всего к человеку? Значит ли это, что человек на вкус примерно как свинина?
    Простите за такое количество вопросов в вопросе.

 

Отвечая на ваш вопрос о генетической близости человека и свиньи, к сожалению (или не к сожалению), придется  вас разочаровать. Нет, свиньи генетически не так близки к человеческому роду. И мы не свиньи и свиньи – не мы.

Обезьянам не на что обижаться. Они по прежнему генетически ближе всего к нам. Особенно шимпанзе, геном которого лишь на 1% отличается от человеческого.

Наоборот, приматы были бы только счастливы, ведь на них проводилось бы меньше экспериментов.

И после них (по мере удаленности родственно-генетической близости) идут отнюдь не свиньи, а грызуны.

О том, что свиньи ближе к человеку, чем остальные животные стали говорить после того, как оказалось, что ткани и органы свиньи при пересадке человеку (трансплантации) меньше отторгаются, чем ткани других животных. Дело не в генетической близости, а в том, что в тканях свиней меньше антигенов (белков), вызывающих реакцию отторжения при трансплантации.

По поводу вкусовых качеств человеческой плоти, простите, ответить не смогу. Каннибализм не относится к моим пристрастиям.

 

  1. Еще вопрос про гены. Правда ли, что если у тебя в роду Чингисхан, то ты автоматически становишься министром здравоохранения Монголии? Ой, простите, не туда вопрос.

 

Вопрос, действительно, «не туда». Домысливать не буду, но, возможно, если были унаследованы лидерские или какие либо другие качества, позволившие Чингисхану оставить на века свой след в истории человечества, то можно стать министром любой страны.

Даже, если бы это было автоматически, учитывая то, сколько на земле потомков Чингисхана, явно придется поучаствовать в этом своеобразном конкурсе лидеров.

 

 

  1. И про погоду. Говорят, погода действует на организм человека. Ну, мы это понимаем, сосулька, там, на голову упадет, или кобчик на льду сломаешь. А если дома сидишь, то нормально?

 

Прежде всего, что такое погода? Это состояние атмосферы в определенный момент времени. Есть определенные характеристики погоды, такие как влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура воздуха и т.д. Изменения этих параметров погоды происходят постоянно.

Как сказал Ганс Селье, основоположник широко используемого в современной жизни такого понятия как «стресс»: «жизнь — это постоянное приспособление человека к постоянно изменяющимся условиям среды».

Когда факторы окружающей среды (в нашем случае погода), воздействующие на человека, изменяются, то и организму человека тоже надо к ним приспособиться и тогда в организме происходят перестройки, которые направлены на установление такого состояния, когда расходы организма на поддержание жизни минимальны.

Эти перестройки сопровождаются расходом имеющихся ресурсов организма. Если человек здоров и его адаптационные резервы достаточно велики и их хватает для перестроек, то и плохая погода не вызывает болезненных ощущений. В случае, если адаптационные резервы человека не велики, к тому же он  имеет хронические заболевания или болен в данный момент, и его организм итак борется с болезнью, то адаптационных резервов для перестроек может быть недостаточно, и при плохой погоде человек будет ее «чувствовать». Поэтому к группе метеочувствительных людей и относят людей старшего поколения, маленьких детей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже когда вы сидите дома, на фоне отсутствия ветра и неизмененной температуры, заряд и давление атмосферного воздуха и в помещении меняются.  Изменение величины атмосферного воздуха влияет на деятельность дыхательной системы и, в результате, на снабжение всех клеток организма кислородом. Нехватка кислорода заставляет перестраиваться все системы организма. Изменение заряда атмосферного воздуха влияет на все клетки и органы, поскольку каждая наша клетка заряжена. Кстати на этих биоэлектрических свойствах клеток  основаны методы исследования деятельности нашего организма. Например, метод ЭЭГ (электроэнцефалография) — графическое изображение электрической активности мозга, ЭКГ(электрокардиография) — графическое изображение электрической активности сердца и т.д.

Ну а особенно серьезное влияние на биофизику клеток нашего организма, и, значит, на работу всех органов и систем органов оказывают гелиогеомагнитные возмущения – магнитные бури.  Особенно чувствительны — нервная система и сердечно-сосудистая.

 

  1. А правда ли, что мы используем только 10% мозга. И что если мы будем использовать все сто, то сможем поднимать небольшие предметы с помощью мысли. А большие сможем?!

 

Отделы мозга достаточно специализированы и выполняют определенные функции. И поэтому предположу, что  в жизни человек, вероятно, все-таки использует 100% своего мозга. Другое дело, что одни участки мозга используются чаще других.

Одновременно использовать 100% мы, разумеется, не можем.

Получится хаос.

Представьте сокращение одновременно мышц сгибателей и мышц разгибателей — движения в этом случае становятся невозможны. Начнутся, просто-напросто, судороги.

Для гармоничной и сбалансированной работы в головном мозге постоянно работают возбуждающие и тормозные нейроны. Их совместная деятельность обеспечивает активацию только тех центров мозга, которые в данный момент наиболее жизненно необходимы.

Другое дело – кровоснабжение мозга, которое обеспечивает кроме других сосудов мощнейшая капиллярная сеть.

Не все капилляры наполнены кровью. Вероятно, эти 10% и появились в отношении кровоснабжения.

Особенность кровоснабжения мозга такова, что работают только те участки мозга, которые наполнены кровью.

Поскольку головной мозг способен потреблять от 10 до 30% всего кислорода, поступающего в кровь, то организм старается быть экономным и рачительным. Зачем забирать лишний раз из других органов кислород, если некоторые участки головного мозга пока не работают?

Кстати, если более 3-х (приблизительно) месяцев мы не задействуем те или иные участки мозга, то может происходить их склерозирование (нервные клетки «превращаются» в соединительные). Вот почему деятельность человека должна быть самой разнообразной.

И вот зачем нужно заставлять свой мозг работать постоянно, подавая ему на переработку самую разную информацию и как можно больше.

 

  1. Жена мне всё время говорит, что нервные клетки не восстанавливаются. Правда ли это?! Если да, скажите, пожалуйста, когда у неё уже закончатся все нервные клетки?!

 

У вашей жены не совсем достоверные сведения.

И вашим ожиданиям, рада вам сообщить, не суждено будет осуществиться. Даже если останутся работающими всего 10% нервных клеток, благодаря их пластичности, можно даже (говорят) не заметить больших изменений в функционировании человека.

Пластичность — это способность нервных клеток выполнять функции, не присущие им раннее. Это бывает при гибели участков мозг и тогда другие нейроны, кроме своих функций, начинают выполнять и другие.

В общем, если вдруг случится так, что вы вымотаете жене все нервные клетки, её организм приспособит под них другие, чуть менее нервные, которые можно впоследствии вымотать.

 

 

  1. Правда, ли, что когда мы чихаем, у нас останавливается сердце?

 

Чихание – очень важная защитная реакция организма в ответ на поступление чужеродных частиц в верхние дыхательные пути. С огромной скоростью (до 150 м/с) при чихании они буквально вылетают из человека.

В головном мозге в наиболее близком к спинному мозгу отделе (продолговатый мозг) даже есть специальный нервный Центр Чихания рядом с центром Кашля.

В процессе участвуют дыхательные мышцы. После короткого вдоха на выдохе происходит резкий форсированный выдох. Центр дыхания и сосудодвигательный центр находятся в продолговатом мозге рядом. И поэтому дыхание влияет на работу сердца и величину артериального давления.

При записи работы сердца и сосудов можно зафиксировать так называемые «дыхательные волны». Во время вдоха происходит некоторое снижение давления и снижение обьема крови, выбрасываемого при сокращении сердца.

Исходя из этого, можно предположить, что при резком выдохе (чихании), наоборот, может произойти активация работы сердца и некоторое повышение давления, а не остановка работы сердца.

 

«Гнус»

 

Предыдущие глупые вопросы умному человеку (винному эксперту Василию Раскову) хранятся здесь.