Почти правдивые истории о Якутии

О древних обычаях

Если ты, о праздный прохожий, будучи в Якутске, случайно заденешь кого-нибудь плечом, то приготовься услышать следующее:

«Э, ты чо, самый широкий что ли?!»

Но не спеши паниковать и хамить в ответ! Несмотря на грозный тон, которым обычно произносится подобная фраза, опасность тебе не угрожает!  Это лишь древний обычай, требующий соблюдения определенного ритуала.

Вежливо, но твердо глядя в глаза собеседнику, ответь  ему так:

— Отнюдь! В самой широкой точке я составляю примерно 99 сантиметров (это, кстати, следует измерить заранее), в то время, как, ширина грудной клетки, скажем, Арнольда Шварценеггера в лучшие годы составляла145 сантиметров. Но, как вы понимаете и это не предел.

На всё это твой собеседник должен, по древнему обычаю, озвучить собственные антропометрические данные.

И всё! И завязалась непринужденная беседа, из которой, как известно, вырастает крепкая мужская дружба.

В конце концов, правда, вы оба получите звездюлей, потому что нехрен тут дорогу загораживать, вы чо, самые широкие что ли.

В конце концов, правда, вы оба получите звездюлей, потому что нехрен тут дорогу загораживать, вы чо, самые широкие что ли.

 

О будочке

Мало кто знает, что лучшие детские площадки Якутска оборудованы небольшой отапливаемой будочкой, в которой круглосуточно сидит сторож в тулупе и пристально следит за кастрюлькой с тепленькой водичкой, что используется строго для помощи в отлипании детских язычков от металлических качелей.

 

О кино

Мало кто знает, что согласно постановлению правительства за номером 99 от 1 января 1993 года, каждый житель республики обязан за свою жизнь, снять хотя бы один фильм.

Для этого еще при рождении он получает в подарок видеокамеру и небольшого помощника режиссера.

Другое дело, что не каждому дано стать гением. А потому лишь каждый второй снятый якутянами фильм добирается до оскаровской статуэтки.

Оскароносцы снисходительно хлопают неоскароносцев по плечам и обзывают бездарностями.

 

О суровости якутян

Якутяне покажутся людям поверхностным суровыми, малоэмоциональными и даже где-то мрачными субъектами.

На самом же деле во всём виновата суровая якутская зима.

На пятидесятиградусном морозе все лицевые мышцы вместе с лицевыми нервами отмерзают прямо к собачьим чертям, отчего лицо якутянина превращается в малоподвижную маску.

Которая, ввиду долгой зимы и короткого лета, держится на лице круглый год.

Поэтому якутяне и кажутся малоэмоциональными, суровыми и даже где-то мрачными субъектами.

Вот бежит южный человек, обнимает северного, кричит, радуется.

— Вася приехал! — кричит он – Хорошо-то как! Сколько лет, сколько зим!? Как долетел?! Как здоровье?! Всё ли хорошо у Сергей Михалыча?! А у Андрюшки?!!

А Вася только улыбнется, ровно до того места, до которого ему позволят улыбнуться деревянные мышцы (миллиметра на два), и скажет, еле ворочая непослушным языком, ага, мол, и тебе не хворать.

А всё потому что рожу мороз сковал.

 

Об автомобилях

Мало кому известно, что автомобилей на самом деле в Якутске нет. Ни одного.

Мало кому известно, что автомобилей на самом деле в Якутске нет. Ни одного.

Дело в том, что якутская погода действует на автомобили угнетающе.

Зимой машину не завеcти из за адских холодов, а летом под капот набивается такое количество песка, что авто останавливается и тоскливо стоит посреди города, мешая движению телег, обозов и прочего гужевого транспорта.

Правительство, конечно, стесняется и потому скрывает сей факт от приезжих и посторонних.

В дело идет всё, от дорогущих голограмм, до довольно топорно изготовленных макетов джипов-ландкрузеров.

Но главное, оно приплачивает якутянам, чтобы те, едва выбравшись за пределы родного города, принимались хвастаться своими охрененными тачками.

Что они и делают.

 

О коровьем говне

Не так давно в нашей республики нашлось еще одно, несомненно, важное применение коровьему говну.

Нельзя сказать, что раньше коровье говно использовали как-то не очень широко. Нет. Оно шло на отопление домов, на удобрение огурцов и даже, подумать только, на производство бумаги.

Но кто же мог себе представить, что на говно можно посмотреть с позиций высокого искусства?! Да никто!

Но есть в республики умельцы, заставившие по-новому взглянуть на довольно-таки древнюю субстанцию! Окинуть, понимаешь, изменившимся взором вонючее золото полей! Переосмыслить, знаете ли, сам подход к творчеству.

И вот теперь ежегодно из коровьего говна вырастают величественные скульптуры актуальных знаков китайского календаря.

Так, уже готова и установлена, изобилующая мельчайшими деталями, статуя крупной желтой собаки.

Воистину, Якутия – страна чудес, запросто переоценивающая любые ценности и выворачивающая мозги наизнанку.

П.С. Говорят умельцы, в скором времени, собираются замахнуться на статую писающего мальчика. В процессе работы, как утверждают отдельные граждане, будут использованы принципиально новые материалы.

 

О белках

Как-то раз один якутский журналист томился с похмелья и никак не мог придумать чем забить последнюю полосу своей газеты. Дедлайн был близок, коллеги вокруг нервничали, главный редактор орал, а журналисту хотелось похмелиться. Поэтому он придумал белок.

Нельзя сказать, что раньше в Якутии белок не было. Нет. Скорее, наоборот. Но то были, в целом кроткие и безобидные создания.

Те же животные, что родились в воспаленном сознании похмельного журналиста, были совсем иного разлива. Они образовывали небольшие стайки и нападали на людей, преследуя туманные и зловещие цели. Кажется, они откусывали людям уши.

На следующий день информацию подхватили прочие местные газеты.

После чего похмельные белки принялись быстро размножаться. Они, словно небольшой смерч пронеслись по страницам множества безответственных российских изданий. Их было не остановить.

Первый канал показывал сюжет в Новостях, уже уверенно ссылаясь на Би-би-си.

Один известный в Якутии журналист смотрел этот сюжет по телевидению на следующий день, привычно потея с похмелья и думал.

— Ну, надо же, – думал он – как разнообразна, блять, наша фауна.

 

О трансцендентальном

Многим известно, что рыбу в Якутии едят в сыром, замороженном виде. Она тогда называется строганина.

От строганины все писают кипятком и предпочитают ее всяким прочим замороженным вещам. Скажем, её запросто предпочтут замороженной квашеной капусте.

Впрочем, для настоящих, прожженных якутян сырая замороженная рыба всё же недостаточно свежа. Фу, строганина, говорят они, приезжают на замерзшую речку, сверлят в ней лунки и сидят потом, дубея, окунают в прорубь крючок на леске, изредка доставая окуньков и поедая их прямо там, на берегу.

Но даже это не предел.

Истинные ценители и гурманы предпочитают еще более свежую рыбу. А именно ту, которую еще не поймали.

В последнее время всё большей популярностью у подобных сверхгурманов пользуется так называемая «Мунхаха», трансцендентальная рыбалка, в ходе которой они получают огромное удовольствие оттого, что никто никуда не выезжает, ничего нигде не сверлит, никуда не окунает, и, в итоге, ничего не ловит.

Интересно, что настоящие, прожженные якутяне трансцендентальную водку признавать отказываются наотрез.

 

ГК (Гнусный Корреспондент)