Часть 4. Прочие города (Почти фоторепортаж).
Посетили мы и прочие города в стиле столь полюбившегося нам галопа:
Мцхета
Мцхета – это такая древняя столица Грузии. Находится она недалеко от новой столицы.
Смотреть там особо нечего, кроме монастыря и пары древних улочек, поросших гранатовыми деревьями.
Ещё там в можно в принципе покататься по озерцу на лодочке, но не в январе.
В Мцхете рекомендуется покупать папахи.
Гори
Мрачноватое место.
Славно Гори, прежде всего, рождением в нём Сталина.
Оттого здесь и музей Сталина и миллион лавочек, продающих соответствующие сувениры.
Колоскова предположила, что родись вождь всех народов в другом месте, то, возможно, он не был бы таким упырём.
Кутаиси
Кутаиси – город на реке Риони, в который стремились аргонавты за золотым руном.
Название Кутаиси произошло от грузинского слова, означающего «камень».
Нынче речка сильно обмелела, поэтому аргонавтов там сейчас заметно меньше, чем когда-то.
Зато, невдалеке, находится так называемая пещера Прометея. Красивая грузинская легенда гласит, что именно в этом месте юношу приковали к скале.
В связи с этим интересно, что, во-первых, скала там довольно хлипкая и к ней неудобно приковывать юношей.
А во-вторых, мест, где приковывали Прометея существует еще как минимум два, например, в Сочи и в Крыму.
Сама пещера, впрочем, очень красивая внутри. А снаружи оборудована гениальным изобретением человечества – автоматом для продажи вина.
Возле якобы Прометейской пещеры нами был встречен странный француз. Он был один и ждал автобус. Местные продавцы чурчхеллой утверждали, что автобусы здесь в принципе не ходят. Мы предложили его куда-нибудь подвезти, но он отказался.
Очевидно, небритый Гнусный Корреспондент выглядел немного страшнее грузинской неизвестности.
В Кутаиси мы остановились в чудном маленьком отеле с видом на речку Риони. Во дворе отеля росли лимонные деревья, с которого наша с Колосковой дочь санкционировано сорвала лимоны.
Я никогда не видел более счастливого человека.
Батуми
Батуми- город с фальшивым неаполитанским блеском на берегу Черного Моря.
Название города произошло от сванского слова, обозначающего «камень». Да-да.
Батумцы, судя по вывескам и количеству мандариновых деревьев, рождаются, пользуются тайским массажем и тут же умирают от переедания мандаринами.
Батуми — город курортный, а потому зимой немного подмороженный.
Нас Батуми встретил холодным дождем и Кутаисским французом, который забыл, в какой гостинице он поселился. Мы спасли его, поделившись с ним кусочком своего чудесного интернета.
Наша собственная гостиница внезапно обогревалась.
Печальный и гордый хозяин объяснил, что обогревать номера– его собственное волевое решение. И что из-за этого он вечно в минусах.
Общая дочь нашла на берегу строгого моря 15 килограмм красивых камней и очень возмущалась, когда мы с Колосковой поинтересовались, кто будет платить за перевес (Кто будет таскать камни было понятно и так).
Как только мы уехали, выглянуло солнышко.
Боржоми
Боржоми – это городок, в котором имеется небольшой краник, из которого льется собственно минералка.
Она тёплая и не газированная.
Колоскова рассказала, что пахнет вокруг довольно противно, потому что сероводород.
Я никакого серовордорода не чувствовал и поэтому злился (см. часть 1).
Вокруг сероводородного краника построены всякие красивые домики, а вокруг домиков высятся горы, с которых время от времени стекают водопады.
Всё это очень красиво и напоминает какую-то Швейцарию.
Ещё там есть древняя крепость. Ну как крепость, такая сторожевая башенка. Называется она Гогиа.
К ней ведёт очень узкая тропинка, вся усеянная цепными собачками, куда более свирепыми, чем их не цепные собратья.
К Гогии нас проводил очередной преданный грузинский пёс.
Мы назвали его Шашлычком. Шашлычок сопровождал нас до самой крепости, а потом и обратно. Он стойко перенес и дорогу, и ругань в свой адрес со стороны цепных братьев.
Помимо прочего возле крепости мы обнаружили грузинское шаман-дерево.
Домой
Вскоре мы, к сожалению, вернулись домой.
ГК
Фотографии ГК и Колосковой