Часть 2, Тбилиси
Тбилиси – древний и бестолковый город на берегу речки Кура.
Всё в Тбилиси хаотично и оттого особенно прекрасно.
Вот шагаешь ты, скажем, по широкому современному проспекту Руставели, и тут бац! и внезапно оказываешься на кривой и узкой улочке, со старыми домами, с ног до головы увешенными бельём.
Вот ты поднимаешься на гору Мтацминда, а тут хоп, и водопад.
Вот лабают уличные музыканты, вот блошиный рынок, на котором продают штыки, а вот на углу толкают дурь.
**
Еще Тбилиси – город неровный, а потому путнику приходится преодолевать большие пешие расстояние, усложненные регулярными подъемами и спусками.
Как известно, преодоление больших расстояний развивает стройность и прочую мускулатуру ног.
В связи с этим был поставлен довольно интересный эксперимент.
Целью его было выяснить, что победит: грузинская кухня или ежедневные 20-километровые прогулки по неровным тбилисским дорогам?
Победила с большим перевесом грузинская кухня (наши с Колосковой лица заметно увеличились в размерах и покраснели).
Даже несмотря на мою неспособность чувствовать вкус (см. часть 1).
Тут дело в том, что грузинская еда вдобавок ещё и красива. Лишенный вкуса организм восторгается красотой пищи и немедленно её, без всякого разбора, поглощает.
Короче, про грузинскую кухню мне сказать особенно нечего (
**
Колоскова с дочерью, между тем, то и дело принимались глумливо описывать окружающие их запахи.
— Ах, как замечательно здесь пахнет! – кричала общая дочь в тбилисском ботаническом саду.
— Как жаль, папа, что ты не можешь чувствовать аромат исходящий от этого блюда!- кричала она же в каждой кафешке.
— А какой здесь кофе! – кричала Колоскова.
*В Грузии любителям кофе категорически не рекомендуется пить всякое там капучино и эспрессо. Рекомендуется пить турецкий кофе, который в идеале варится в турке на горячем песочке.
Гусь Вася
Самый интересный район Тбилиси – это, конечно, старая часть города.
Она так и называется «Старый Тбилиси» и имеет ещё более неровную поверхность, чем поверхность города более свежего.
В одном из неровных закоулков, примерно на 250-й ступеньке 500-ступенчатой лестницы, ведущей на гору, на вершине которой стоит памятник Матери-Грузии, мы нашли бабушку, которая давила вкусный гранатовый сок.
У бабушки жил ревнивый гусь Вася.
Вася желал, чтобы все вокруг были заняты лишь одним им, прекрасным и удивительным, а оттого на проходящих мимо собак и кошек гнусаво ругался и пытался ущипнуть за усы.
Каждый тбилисский день отныне начинался с требования дочери немедленно отказаться от всех прочих планов и идти к Васе в гости.
О занятиях тбилисцев
Половина тбилисцев давит из гранатов сок (его давят специальной давилкой), а вторая возит туристов смотреть на грузинские достопримечательности. Есть ещё и математически возмутительная третья половина, которая сдаёт автомобили в прокат.
О чём громко кричит на улицах четвертая половина горожан, вооруженная флаерами.
Ещё кто-то, как нетрудно предположить, делает вино.
Ещё есть художники и, по-видимому, поэты.
Имеются также хорошо одетые тбилисцы, которые слоняются туда-сюда с надменным видом.
Таковы занятия всех-привсех тбилисцев.
**
На первый взгляд грузины довольно мрачны, подчас даже мрачнее наших соотечественников.
На второй взгляд всё, конечно, оказывается по-другому.
Впрочем, самые общительные и веселые грузины, из тех, что мне встретились, работали продавцами-консультантами в одном винном магазине.
Они, одетые в береты, усы и шарфы, сидели за круглым столиком дегустировали собственный продукт, одновременно искромётно консультируя окружающих.
Поскольку я часто заходил в тот винный магазин, общения с местным населением вполне хватало.
Лофт
В Тбилиси мы сняли огромную, но чрезвычайно бюджетную квартиру. По грузински она называется «лофт».
Наш лофт находился в старой части Тбилиси и отличался отчаянно голубой входной дверью и толстыми котами на соседних крышах.
В лофте было хорошо, но ужасно холодно. Особенно ночью.
Дело в том, что в Европе зимой не принято топить квартиры. Европейцы переносят зимний ночной холод стойко закутавшись в тулупы.
Имелся, правда, камин, но дров к нему не было, и купить их было, как выяснилось, негде. Оказалось, что грузинам, специальным законопроектом, категорически запрещено продавать друг другу дрова.
Очевидно, раньше, кроме поездок в Мцхету и выдавливанья из гранатов сока, средний тбилисец был занят продажей дров.
Тбилисские собачки
Нет в мире существ милее тбилисских собачек.
Они добры, оснащены чипами и находятся в вечном поиске хозяев (Колоскова предположила, что очипливают только добрых собачек, а злых гуманно отстреливают).
Человек, погладивший такую собачку становится её временным хозяином. Собачка принимается бежать впереди и защищать своего нового хозяина от прохожих громко на них лая.
— Я теперь чья-то собачка! — говорит она – Я не дам обидеть своего нового прекрасного хозяина!
Надо сказать, что прощаются они тоже без особых сантиментов.
Если собачек не только погладить, но и покормить, из них можно тут же, на месте, делать чучело – они будут не против.
Мы видели совершенно растерянную семью русских туристов, сдуру покормившую одну тбилисскую собачку и теперь не имеющую понятия, что делать дальше с распластанным перед ними телом, мечтающим, чтобы ему почесали животик (почесать телу животик туристы не додумались.)
Наша Общая Дочь настолько продвинулась в деле чесания собачьих животов, что могла без труда чесать животы одновременно двум-трем распластанным телам.
Колоскова спохватывается
Про Тбилиси можно рассказывать бесконечно, но тут Колоскова спохватилась.
– А ведь в Грузии есть масса прочих городов! — спохватилась она — Давай-ка, Гнусный Корреспондент, подтягивай штаны, да беги за автомобилем! Щас заценим чего там грузины понастроили! Сядем же за руль и объедем эту прекрасную страну вдоль и поперёк!
Я подтянул штаны и…
Продолжение следует…
Гнусный Корреспондент
Фотки ГК и Колосковой