Как якут в Китай за зубами ездил (часть 4, Голодные игры)

Страдания беззубого Оечки

Проснулся ощущая свой рот… ну, не так страшно. Обтесанные зубы дают о себе знать, но не настолько сурово, чтобы лежать и плакать. Даже умудрился почистить зубы. Что самое плохое в этом новом состоянии, понял через час, во время еды. Завтрак у нас бесплатный, шведский стол при гостинице. Еда на удивление разнообразная и видимо вкусная. «Видимо», потому что есть совершенно невозможно, при попытки что-то укусить, оголенные зубы стреляют мерзкой болью. Чай пришлось остужать (он тут по умолчанию зеленый, черного нет, если не поискать), но не слишком, до температуры тела видимо.

В этот момент выбрал два блюда, которые потом пришлось есть все три дня, до обретения коронок — чисанчи (жареные баклажан, картошка и сладкий перец) и жареный тофу. Выбор определен консистенцией блюд — они нежнейшие, практически не требующие пережевывания. Ну и вкусные, жареный тофу я и сейчас с удовольствием ем, а правильный чисанчи надо поискать в Китае, в Якутске не нашел (вот сейчас погуглил чутка, вроде ничего сложного, самому можно приготовить).

Мои тофу, картошка и зеленый чай. Побеги папоротника оказались слишком жесткими для моих нежных зубов:(

 

В общем, все что тверже разваренной картошки, все что горячее или холоднее естественного климата во рту, вызывает жуткий дискомфорт вплоть до вспышек боли. Так что, если вам в подобной ситуации, вчера сказали «поешьте хорошенько напоследок старыми зубами» — прислушайтесь совету!:)

Еда, чисто визуально, была разнообразная, на любой вкус. Однако, российской, привычной еды, несмотря на близость границы, найти оказалось трудно. Мои спутники были впервые заграницей, и страдали от назойливости специфических китайских приправ. И весь период отдыха искали «нормальное» мясо, колбасу. Не нашли. Хотя ели в основном в русской кафешке «САША». Китаец Саша, по русски не говорит, но все понимает, готовит и на вынос, чем я пользовался постоянно, гостиничное тофу было хуже, чем его.

Жареный тофу у Саши. По виду понятно, что вкуснее, чем тот что в столовке.

 

Заказывали пельмени в большой кастрюле на всех, «борщ», но по их признанию «все равно не то». А я страдал, что не могу попробовать разные шикарные китайские вещи, из-за своих несчастных, чутких, обточенных пеньков. Люблю азиатскую кухню! Тем более, здесь она довольно доступная по цене, хотя, кому как, после 2014 года, все в мире для нас стало вдвое дороже, и оттого, про «доступно», мнения не совпадают категорически у всех. Но в том городе за 60 юаней (60*8=480 руб) можно было отобедать по-царски.

Борщ у Саши пробовал, не фонтан. На стене зеркальное отображение вывески «САША»

 

Не Рио де Жанейро

Хэйхэ, город не туристический, это надо понимать. В свое время, она была захудалой северной деревней, без каких либо шансов вырасти в нечто приличное. Но случились чудеса — русские коммунисты развалили СССР, а китайские коммунисты решили влить немного капитализма в собственный коммунизм. Распахнулась граница и деревня с ошеломительной скоростью начала расти и превратилась в город. Город, построенный исключительно на торговле с Россией. И «торговля» здесь ключевое слово.

В Хэйхэ, каждый квадратный метр старается чем-то торговать, от вывески «все за 2 юаня» до «все за 100 рублей» всего полшага, а дальше магазин чая, кроссовок, алкоголя и шмоток, шмоток, шмоток. А вот хотя бы условно туристические объекты, найдутся только если хорошенько поискать. Основные — храм невдалеке от города, парк развлечений на берегу (с Благовещенска видно огромное колесо обозрения), городской парк на острове и… разве что разные бани и массажны салоны. Местные бани, кстати говоря, очень хвалят, но мне не довелось попробовать — не любитель пара, кроме вейперского.

И всё. Говорят рядом с городом есть неплохой озерный пляж, но в конце мая делать там нечего, пик сезона июль-август. Зимой, китайцы строят ледяной комплекс, судя по видосам, огромный.

Пушкин и в Хэйхэ Пушкин.

 

Но бог с ними, с обязательными туристическими объектами, здесь интересно и без них. Главная достопримечательность города, широкий пешеходный проспект, пронизывающий город насквозь по самой середке. По бокам улицы ряды магазинов, на самый разный кошелек и вся жизнь сосредоточена в них. В каждом магазине можно торговаться, даже в таком, где все как в дорогом бутике из рекламы. Правда, там цены дикие и товары странные, в общем не для нас, а для богатых китайцев. Вообще, в городе кризис — резко убавилось покупателей из России, сами знаете, с какого года. Поэтому, Хэйхэ лихорадочно пытается привлечь и окучить нового покупателя — своего брата китайца, южного и богатого.

Памятник торговле, Дракон коммерции видимо

 

 

Как бывший толстый человек, я даже обиделся — с чего это «монопопия»? Вполне себе стерео-попа у меня была!

 

Все происходящее по духу неожиданно напоминает 90-е годы в нашей стране, разве что, бандитов не видно. Такая же дикая торговля, с алкоголем в маленьких киосках, деловых людей с барсетками и поясными сумками, очень много курящих, везде настырная, аляповатая реклама. И знаете, это не раздражает, а вводит в режим ностальгии, есть в этом какая-то мощная жизненная сила, очень и очень нескучно.

 

Бухло здесь на каждом шагу продают, много водки в разной таре, даже в форме мужского органа репродукции

О шопинге подробнее

О шопинге могу сказать крайне мало, ибо преследовал иную цель. Определяющее слово — очень дешево. То что в наших магазинах стоит ощутимых денег, здесь продается в три-четыре раза дешевле — по моим ощущениям, специальный расчет не производил. Кстати, это вводит в противоречивое чувство. Например, наушники которые стоят у нас скажем, 500 рублей (такие покупают подростки, чтобы порвать за пару недель и купить другую такую же), здесь торгуются за 150 рублей. И их не хочется покупать ибо «фу, как можно через такую дрянь слушать!», ага, а за 500 рублей, они неожиданно лучше звучать начинают? И так, везде.

Есть понятие «утренний рынок» — перекрываются дополнительно несколько улиц и там тоже идет торговля. Кроме обычного шмотья, торгуют едой, местные покупают продукты на весь день.

 

Сосед по комнате искал себе телефон, так и не нашел желаемое. Кажется айфончики стоили ненамного дешевле, чем у нас, а известные китайские бренды, типа Сяоми и Хуавей, выставлены на удивление редко, все больше Виво да Оппо. И почему-то именно электроника, вся представлена иероглифами и юанями, без русской сопроводиловки.

Я купил себе чаю. Вывод — если в чайной теме вы ближе к нулю, не стоит даже начинать искать — обязательно всучат дикую дрянь по заоблачной цене. Мне, вроде бы неплохо разбирающемуся человеку, один раз втюхали такую хрень, взяли нахрапом, оглушили настырностью.

Видел, что товар дрянь, цена грабительская, но почему-то ушел с пакетом:(

Кстати, торговца посоветовал негодяй Стёпа, видимо решил, что лаоваю и так сойдет. И кажется, он сам в чае не шарил. Ну да, не каждый китаец спец по кун-фу и чайной церемонии:) Зато это стало прививкой.

Потом самостоятельно зашел в чайный магазин, купил чудный Шуй Сянь и Юэ Гуан Бай, необычный белый чай, с одной стороны обычный, ворсистый, с другой стороны — черный. Продавщица всучила… нет, предложила! вместо Байхао Иньчжэнь, сказала, что лучше. Цена немаленькая, но было видно, что чай свежий и очень крутой. Позже вычислил что за чай — новый, модный сорт, отличительная черта которого это завяливание не только под солнцем, но и под луной. Очень и очень хороший.

 

На улице полно стариков с собачками. И дам с собачками. И эти собачки везде срут! Никто это не убирает! Приходится ходить как сапер.

 

Простите за оффтоп, маленько занесло. В общем, если хотите купить чай в качестве сувенира, проще всего купить в родном городе и выдать за собственный импорт — не помнете при переездах, а цена и качество для не ценителей, будут такие же.

Кстати, надо понимать, что если заехали в Китай в качестве туриста, то при выезде будут проблемы если таможня решит, что ваши покупки оптовый товар, а не подарки родственникам. Наши спутницы, коммерсы из деревни запалились со своим товаром, и их долго мурыжили с объяснительными, описью товара и т.д. И им еще повезло, товар не отобрали. А могли. А все почему? Потому что Сахаю не слушали, она пыталась им объяснить какие товары надо распаковать, как сложить и прочие хитрости. Тётки сказали, мол, сами с усами и вот… Слушайтесь своего гида!

Но это будет потом. Пока же, ходим по Хэйхэ, смотрим во все глаза.

 

Очень много супермаркетов, везде смешные русские надписи. В очередной раз убеждаюсь, что китайцам пофиг на русские шрифты, чаще всего используют самые простецкие, видимо, первые попавшиеся. Взращенные на эстетике каллиграфии иероглифов, они просто не замечают разницы между буквенными шрифтами.

 

Много, очень много хлама и полезных вещей по доступным ценам, мои спутники отрываются по полной. Сосед ищет детали для своего разбитого мотоцикла китайской марки. В городе их кажется нет, но продавцы запчастей уверяют, что привезут за три дня, надо просто понять, что за марка, а она как-то не определяется. Но, кажется, нашли в итоге по фотокарточкам, а не по названию — много марок в китайском авто-мотопроме!

 

Делая утреннюю пробежку добежал до края города, а там прям как в родину попал, точь в точь соседний квартал, Залог!

 

Мне в первый же день смертельно наскучил шоппинг (чай купил, а другого ничего вроде не надо), однако, что поделаешь, пока очкую в одиночку бродить. Только через день сообразил, что город маленький, заблудиться почти невозможно. К тому же в кармане есть визитка отеля, Сахая сказала, что из любой точки города привезут за 10 юаней (а местные или опытные китайские резиденты, рассекают за 5 юаней).

 

Вот так выглядит главная торговая улица в 5 утра. Гранитные шары вмонтированные, пешеход здесь назначен главным во все века.

 

Подробнее о шопинге посмотрите здесьфильм якутского документалиста Степана Бурнашева “Хэйхэ» (2012) Фильм старый, снят зимой, но в целом выдает общую картину вполне ясно.

 

Оечка

 

Предыдущие части:

Часть I

Часть II

Часть III