Булуус, Курулур, монстр и автомобиль по-имени Булька (бестолковые путевые заметки)

Жители Якутска, как известно, предсказуемы в своём досуге.

Бывает, они предсказуемы по причинам финансовым, бывает, по географическим, а бывает и просто по причине недостатка воображения.

Зимой они, как правило, катаются на горных лыжах, а летом, в свободное от полумарафонов время, переправляются на другой берег Лены, где и проводят денек-другой на леднике Булуус и водопаде Курулур.

В этом отношении я, до некоторых пор, отличался оригинальностью. Проще говоря, никогда не был ни на вечно мерзлом Булуусе ни на Курулуре.

И эту оригинальность я даже, признаться, некоторое время использовал в своих грязноватых целях.

Соберется, скажем, за столом компания, и кто-нибудь, как обычно примется рассказывать.

Вот, Булуус, Курулур, водопады, лёд, то да сё, ляляля.

Остальные будут вяло слушать рассказчика, потому что ну кто, в самом деле, не бывал на Булуусе и Курулуре.

И тут я такой.

– А я не был на Булуусе! – говорю. – И на Курулур никогда не заглядывал.

И всё. Я – человек вечера.

Все интересуются мной, дают советы, жалеют, успокаивают, наливают.

А тот, что только что рассказывал свою вялую историю сидит неподалёку и корёжит лицо в бессильной злобе. Красота!

Но, в конце концов звезды совпали таким образом, что настал и мой черед посетить эти чудные места.

Меня взяли с собой в путешествие Колоскова и наша с ней совместная дочь, -известные бездельницы и путешественницы.

 

 

Карта

Единственным ориентиром, служащим нам в поездке, служила вот эта карта, которую раскопала в интернете Колоскова.

Её нарисовал неизвестный, но отныне очень уважаемый нами художник.

Это — самая красивая (хотя и сильно устаревшая) карта Булууса и Курулура. Никакие тугисы и гуглмапы не сравнятся с данным шедевром минималистической топографии.

Единственная проблема – нарисованный на карте небольшой зубастый монстр.

Дочь, внимательно осмотрев его зубы, пришла в ужас.

— Давайте не поедем в лес к монстру! – сказала она. – Давайте лучше поедем куда-нибудь в другое место. Например, на Кипр.

На уверения Колосковой, что единственный существующий в мире монстр – её родной отец, дочь резонно отвечала, что если других монстров не существует, зачем, в таком случае, он нарисован на карте?!

Но тут мы, к счастью, добрались до паромной переправы.

 

Паромная переправа

Паромная переправа- это отдельная песня.

Песня мужской силы и доблести.

Это место, где встречаются молодецкая удаль, мужицкая хитринка и откровенное безобразное хамство.

Человек кроткий и вежливый, лишенный наглости и безобразного хамства, скорее всего так и останется на этом берегу вечным заложником собственных достоинств.

Именно поэтому мы с дочерью, Колосковой и её автомобилем по имени Булька без труда переправились через речку.

 

Кормление чаек

Пока мы переправлялись на пароме, дочь, счастливо смеясь, кормила чаек хлебом, а те дрались и ругались матом.

Вскоре показался Нижний Бестях.

 

Нижний Бестях

Нижний Бестях я посещал очень давно, зимой, вечером и проездом, а потому помню лишь кафе «Манчаары», да и то смутно. Словно в каком-то тумане выплывает из моих воспоминаний кафе «Манчаары», да и заплывает в туман обратно.

Да.

В общем, в Нижнем Бестяхе, как выяснилось при свете летнего дня, имеется цивилизация.

Торговые центры и кафешки в поселке представлены в широчайшем ассортименте.

Казалось, жители Нижнего Бестяха, перефразируя классика, рождаются, выпивают растворимый кофе и идут умирать в торговый центр.

Дочь даже обнаружила посреди Нижнего Бестяха магазин игрушек, откуда её пришлось выманивать шоколадкой.

 

 

Дорога до Булууса

Дорога до Булууса настолько прекрасна, что и рассказывать о ней особо нечего.

— Смотри, мы едем 120, а непохоже – сказал я.

— 120 даже, пожалуй, как-то слишком медленно – сказала Колоскова.

Такой диалог невозможен ни на какой другой автомобильной дороге Якутии.

 

 

Грибное отступление

Мы три раза останавливались по дороге до Булууса по разной степени стыдным нуждам и трижды находили множество грибов.

Грибы были жирны и червивы. Черви были тучны и ленивы. Было заметно, что ни червей, ни их вкусные убежища никто особенно не тревожит.

Очевидно грибы на той стороне реки просто никто не собирает.

Люди, собирайте грибы на той стороне реки!

 

 

Булуус

Ледник Булуус, что не тает даже летом, очень разносторонне и всеобъемлюще представлен на туристических фотографиях якутских инстаграмщиков.

Каждый бугорок ледника до такой степени изучен и отфотан тысячами доморощеных блогеров, что поездка туда представляется делом излишним.

Человек, ведущий более-менее активную инстаграмную жизнь знает Булуус вдоль и поперек.

Все мыслимые ракурсы давно отщелканы, а каждый сантиметр льда запечатлен в бесчисленных снимках.

(Кроме этого кадра. Этот кадр – неповторимый шедевр)

 

Другое дело, что походить босыми ногами по льду, когда температура воздуха +25  — опыт для любого путешественника чрезвычайно важный.

 

Да, чуть не забыл, там еще имеется небольших размеров ручеек вкуснейшей воды.

 

 

Дорога до Курулура

Может сложится впечатление, что от Булууса до Курулура – рукой подать, но это не совсем так.

До Курулура ведет длинная и хреновая 20-километровая дорога.

Опять же, по сравнению с прочими Якутскими дорогами, она неплоха, но если её ни с чем не сравнивать, то это довольно-таки хреновая дорога, вся изрезанная лужами неизвестного содержания.

 

Автомобиль Колосковой по имени Булька в одной из таких луж поранил легкомысленную пластмасску, которая служила для защиты днища, и её пришлось ампутировать.

 

Кстати, выяснилось, что Колоскова совершенно не умеет произносить слово «Курулур».

— Когда же начнется этот Кулурур! – говорила Колоскова.

— До этого Курурура, не дорога, а безобразие!  — говорила Колоскова.

— Кулулул! – говорила Колоскова. – Курулул!

 

И это человек, в совершенстве владеющий скороговоркой «Сшит колпак, да не по-колпаковски;
Вылит колокол, да не по-колопа… кокола…» Ну, в общем, вы поняли.

 

Позорище-то какое!

 

Железная дорога

Посреди хреновой дороги до Курулура нужно переехать через ж/д переезд, штуку в наших краях совершенно диковинную.

Колоскова, которая была в тот момент за рулём, переехав через рельсы, выскочила из машины и долго и восторженно скакала, потрясая пальцами над головой.

— Я переехала железнодорожный переезд! – кричала она.

— Как это может быть дорогой?! – подозрительно спросила дочь, рассматривая диковинку. – Какой это интересно автомобиль ездит по длинным железным палкам?!

Я тоже вышел из машины и сейчас же увяз ногами в маслятах.

 

(Я всё наврал, кроме того места про грибы. Ну и Колоскова на самом деле немного восторженно поскакала, а про остальное я наврал.)

 

Курулур

Мы наконец доехали до Курулура и уткнулись в веревочный шлагбаум. С одного конца его крепко держал в руке мрачный юноша в шортах.

(Где-то здесь Колосковой наконец удалось выговорить название «Курулур» и она опять попыталась восторженно поскакать, но ударилась головой о Булькин потолок)

Мрачный юноша в шортах принял от нас щедрые дары в виде 500 рублей (за троих) и впустил на территорию.

Здесь мы увидели чаек.

Они окружили одну из беседок, в которой обедали ничего не подозревающие туристы и медленно сжимали кольцо окружения.

На нас они внимания не обращали. Дочь все сьестное скормила этим жутким птицам ещё на пароме.

Поэтому мы без приключений добрались до самих водопадов.

Курулурские водопады, по сравнению с Булуусом, немного менее широко представлены на туристических фотографиях, но всё равно представлены довольно таки широко.

Что ничуть не испортило нам впечатления.

На водопадах хорошо.

 

Кстати, неподалёку обнаружилась симпатичная заводь с песчаным пляжцем, на котором отдыхала и плескалась в прохладой водичке семья.

Видимо, их не очень пугал знак «осторожно, медведь», что был воткнут в землю неподалеку.

 

Короче

Короче, теперь за столом мне будет куда сложнее привлечь к себе внимание.

 

ГК 

Фотки и ценные указания г-жи Колосковой