Сырники хорошего настроения

Бывают моменты, когда думаешь о себе в превосходной степени — просто такой день цикла. Думаешь что-то типа: а вообще-то я — молодец! я могу вон то и вот это, дети у меня шикарные, муж — золото, свекровь — душа, дед — забота, по-русски суровая и угрюмая, и тем не менее.

В такие дни постоянно удивляешься на себя недельной давности — какого черта, мол, чего там? депрессия, самоедство? нету лета? толстые ляжки? в отпуск хочу, нет, в Турцию не хочу, надоели эти олл-ины?

«Такие дни — счастливейшие даты», — писал поэт, и нам сразу про него понятно, что а) поэт был измученный мужчина б) измучен он был женой.

Эти дни, конечно, нужно запоминать. Приглашать что ли оператора, пусть снимет вас крупно, пока варите суп, или бежать к специальным людям, которые сделают на шарлатанской аппаратуре снимок вашей розовой ауры. Что-то делать, в общем, потому что пройдет неделя и очарование рассеется, как утренний туман.

И вот, пока чувство собственной важности затмило все остальные, расскажу-ка я вам про сырники.

Почему сырники? Во-первых, потому что умею, во-вторых, потому что доступно. Должна предупредить: высокая кухня — это не про меня, мои представления о ней частью теоретические, частью поэтические, но никак не практические. Я, конечно, видела передачу Юлии Высоцкой, но  всякий раз, смутившись от слов каперсы и артишоки, шла жарить своим посконные котлеты.

Я помню, как на уроках труда нас учили готовить винегрет и щи. Как-то мы записывали в тетрадь технологию приготовления винегрета, и кто-то из девочек спросил, как правильно, вИнЕгрет или вЕнИгрет. Учительница ответила: «Без разницы».

Шёл какой-нибудь 89 год, а до нас долетали отголоски 19 века — неважно, как пишется, главное быть хорошей женой и хозяйкой. В 90-е, когда мне по возрасту было положено осваивать кулинарное мастерство, в стране случился бардак, и мы обнищали.

Поэтому вместо фаршированной щуки я научилась делить банку тушёнки на 4 части и делать «чайный» напиток из жженого сахара. Прочитала тут в одном блоге рецепт приготовления крамбла, мол, появился он в годы Второй мировой, когда с продуктами было тяжело. Хотела добавить, что тяжело с продуктами, это когда мать вместо хлеба жарит лепешки из простого теста на воде и муке и подаёт их пустыми, без всякой там ягодной или яблочной начинки. Хотела, но не стала, не война, слава богу, и хлеб у нас теперь зерновой — с геркулесовыми и спельтовыми хлопьями.

Но сырники я умею, самые настоящие, из чистого творога — без муки и манки. Тут главное — правильный творог и некоторые нюансы приготовления.

Итак, для сырников нам понадобится:
2 пачки ирбитского творога 9%
1 яйцо
3 ст. ложки сахара

Я пробовала делать из разного творога, но только из ирбитского получается чистый продукт. Если у вас нет такого творога, найдите похожий. Он должен быть плотный, очень мелкий (больше всего по консистенции напоминает сырковую массу), в меру влажный, не крупинчатый. Когда выкладываешь его в миску, он сохраняет форму брикета, не крошится и не разваливается. Из двух пачек по 200 гр получается где-то 10 румяных сырников.

Выложите творог в глубокую миску, разбейте туда яйцо, добавьте сахар и растирайте при помощи ложки.

Вот тут нюансы! Первый: яйцо взбивать отдельно не нужно, потому что оно превращается в воду, а нам лишняя влага не нужна; второй: именно растираем и именно ложкой, а не миксером и тем более блендером, иначе получится жидко, и сырники просто не слепятся. Некоторые любят прямо руками, но воздержитесь, потому что от рук лишнее тепло, и опять же — будет жидко. В итоге должна получиться плотная творожная масса.

Зачерпываем из нее ложкой, катаем шарик (вот тут руками) и кладём его в заранее приготовленную горку из муки, прямо в серединку. Присыпаем сверху, чуть прижимаем, чтобы придать форму, затем, как археологи, аккуратненько снимаем сверху лишнюю муку, переворачиваем, добиваемся, чтобы сырник был равномерно в панировке. Лишнюю муку обязательно обтряхиваем, чтобы не горела на сковородке. Всё! Можно жарить.

Я это делаю на подсолнечном масле, нужно его немного, чтобы поверхность сковороды равномерно блестела. Кладите на хорошо разогретую сковороду, чтобы сразу схватилась корочка, иначе потекут. Я время никогда не засекаю, просто поглядывайте на них с любовью, поддевайте лопаточкой — стали румяные, переворачивайте. Для этого возьмите небольшую лопатку и ложку, поддерживайте наш нежный сырник с двух сторон, чтобы не развалился.

Я знаю, что некоторые после обжарки ещё запекают в духовке. Зачем? Снимайте сырники со сковороды и выкладывайте на плоскую тарелку. Сейчас у них внутри жидкий творог — дайте им чуть остыть и наслаждайтесь! Чтобы наслаждение было полнее можно добавить в творожную массу (это вначале) ванилин или изюм, вдруг вы любите?

Я обычно делаю сырники к вечернему чаю. Выхожу потом в сад и звоню в колокол, привязанный к старому вязу. Муж бросает удочки и спешит от прудика, что в глубине сада, к дому. Вслед ему обиженно кричат лебеди, которых он угощал вчерашней шарлоткой. Дети оставляют подвижные игры и тоже устремляются к столу. К сырникам я подаю крыжовенное варенье, пухлую белоликую сметану, сгущённые сливки и апельсиновый мармелад, приготовленный по рецепту Шляпника. Жизнь в доме замирает. Слышно, как жужжат мухи. Мы пьем душистый чай и говорим о несущественном. Душа наша движется в звуках марша.

Закатное солнце освещает деревья в саду, и кажется, что до нас жизни не было, и после нас — не будет.

Какая мораль? Не те дни мы с вами, женщины, отмечаем крестиком в календаре! Все бы нам усугублять.

Сорока_На_Коле